Especiarias
Especiarias
As comidas bem temperadas não são
necessariamente as que fazem arder a língua. As especiarias são uma complexa
variedade de produtos aromáticos que fazem realçar aspectos desconhecidos dos
ingredientes - e apenas algumas, como o piri-piri, as pimentas e o gengibre,
picam na língua.
Uma especiaria parcimoniosamente
adicionada a um prato suave pode torná-lo extremamente agradável. Também pode
ser um tempero miraculoso no último momento para muitas coisas, tanto salgados
como doces; por exemplo, noz-moscada ralada sobre os legumes, pudins de leite e
pratos de queijo, ou sementes de alcaravia adicionadas a batatas doces e
abóbora.
O cardamomo é maravilhoso, não só
com carne, criação e peixe - uma vagem ou duas esmagadas transformam uma
caldeirada -, mas também para adicionar um perfume mágico aos pudins de leite e
aos gelados. Nos pratos salgados de todos os tipos, a mistura de cardamomo com
alho e gengibre fresco é uma das combinações mais apetitosas que existem. A
canela é outra especiaria que faz realçar tanto os pratos salgados como os
doces; é especialmente boa no frango, utilizando-se paus inteiros para dar
gosto a um estufado. A tosta de canela - pão frito em manteiga e barrado com
canela em pó - é irresistível.
Tal como é melhor utilizar ervas
frescas, também o sabor das especiarias é mais pronunciado quando as compramos
inteiras e apenas as moemos quando necessitamos delas. Antes de usar
especiarias (inteiras ou moídas) convém aquecê-las rapidamente numa frigideira
seca, para realçar os aromas. Se puder tenha um moinho de café eléctrico que
use só para moer especiarias, mas pode limpar o seu moinho de café e servir-se
dele, ou utilizar um almofariz, embora isso seja mais difícil com as
especiarias mais duras, como a canela, o cravinho-da-índia e o anis-estrelado.
No Norte de África e no Médio Oriente, geralmente, põem uma vagem de cardamomo
em infusão no café.
Poderá fazer experiências com
diferentes especiarias, do mesmo modo que com as ervas, as pessoas ficam
intrigadas com o gosto difícil de definir de uma determinada especiaria num
certo prato. Também poderá fazer a sua própria mistura de especiarias, para
usar nos pratos, como as donas de casa fazem na Índia. Um cuidadoso tempero da
comida parece animar as pessoas, e as comidas condimentadas, numa festa, são
quase sempre mais notadas e mais recordadas.
É geralmente difícil saber que bebida servir com comida muito condimentada; a cerveja combina geralmente bem e, se quiser festejar-se algum acontecimento, poderá servir champanhe ou qualquer outro vinho espumoso.
É geralmente difícil saber que bebida servir com comida muito condimentada; a cerveja combina geralmente bem e, se quiser festejar-se algum acontecimento, poderá servir champanhe ou qualquer outro vinho espumoso.
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